No estamos tan lejos con lo que proponemos para fachadas, cubiertas o peldaños de escalera. Os recomiendo este video.
http://www.tedprize.org/jr-2011-ted-prize-winner/

Anuncios

La intervención se centraría principalmente en la mejora de la calidad de los espacios urbanos, para lo cual se intentaría mejorar la calidad de la imagen y de las vistas principalmente, en la medida de lo posible.

Como se muestra con las siguientes imágenes según el estado actual y el posible estado tras la actuación de regeneración urbana.

En concreto, en la citada plaza se eliminarían los elementos de prohibición de acceso al tráfico; con ayuda de una rampa se facilitaría la transición entre la plaza y las escaleras siendo mucho más suave y se completaría la vista con elemento vegetal, tan necesario en el entorno.

Dicha actuación se completaría con el tratamiento de la vista frontal de la fuente (en la imagen del estado actual que se muestra) de una forma parecida en cuanto al tratamiento con vegetación de fondo con jardineras y con la posibilidad de incorporación de algún elemento tipo banco, aunque su estudio no debe olvidar que no es un espacio de estancia simplemente, sino que debe ser compatible también al carácter rodado de la plaza, así como resolver el problema de los contenedores.

La intervención se completaría con el tratamiento visual del arranque de las escaleras más pronunciadas, ya que se considera necesario debido a la gran potencialidad visual que éstas tienen. Dicho tratamiento se haría mediante alguna de las soluciones propuestas anteriormente por mis compañeras. La vista también se completaría con algún elemento vegetal, así como la posibilidad de incorporar algún elemento de iluminación.

La barandilla a estudio tendría una doble función, respondería a su fin principal de elemento de apoyo y mejoraría la iluminación de los tramos de escalera al incorporar, empotrado en el pasamanos, un sistema de iluminación a base de leds.

La actuación se centra en recuperar para el barrio el uso de una pequeña plaza situada en la calle hospitalillo interviniendo en la propia plaza y a lo largo de la calle. Se plantea intervenir en los muros existentes, dotándolos de nuevas funciones y convirtiendolos en parte del mobiliario urbano y en  soporte para introducir vegetación en la plaza.

La posible intervención consistiría en arreglar las fachadas degradas, incorporación de unas barandillas con iluminación incorporada, posible tratamiento de las tabicas como lienzos, el adoquinado (aprobado en proyecto anterior). 

En este plano del barrio San Antón se localiza uno de los puntos que planteamos intervenir: C/ Belén “C”.

MIRADOR – PLAZA

La actuación principal se centra en en BORDE ESTE, es la zona una de las zonas mas agrestes pero de gran valor en cuanto a que incorpora al visitante y al vecino uno de los frentes más espectaculares del la cuidad, como es el que va desde la desembocadura del Huécar hasta las terrazas de San Miguel.

La intervención plantea un mirador en dos alturas volado hacia la hoz con el objeto de obtener una mayor visión . El objeto de esta actuación es recuperar una de las zonas más inaccesibles del barrio sirviendo a su vez de elemento de esparcimiento al futuro albergue de estudiantes así como a los propios de vecinos de esa zona al cual por presentar los mayores desniveles,  adolece de plazas de reunión que si existen en el resto del barrio sobretodo en la zona inferior y borde oeste.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ESTADO ACTUAL ZONA DE ACTUACION


VISTAS A RECUPERAR

BORDES

Se trata de dos actuaciones puntuales en la unión de la ciudad con la montaña al final de la Calle Belén y la Calle San Lázaro, estos limites están perfectamente definidos aunque de una forma bastante brusca por lo cual se plantea tratar la transición entre la ciudad y las sendas.

INTERVENCIÓN EN EL ACCESO A SAN ANTÓN.

Durante las jornadas de discusión de los problemas del barrio se ha detectado un punto de necesidad de intervención en la puerta de acceso al mismo: la parada de autobuses urbanos. Dentro de las intervenciones a nivel acupuntura, mi propuesta incide en la necesidad de evitar la invasión de los vehículos estacionados en la parada y el entorno del pilón, organizar de una forma lógica y cómoda la parada, y ganar un espacio público para el barrio. La actuación no sólo se centra en la parada del autobus, sino que se expande por el terraplén existente por detrás, de tal forma que se pueda generar un espacio aterrazado accesible que sirva como plaza, elemento de acogida del pilón y pulmón verde del acceso al barrio.

Se entiende necesario la creación de un hito en la parada que implique la focalización de las vistas, como foco atractor y como elemento que marca el inicio del barrio.

Creo que sería aconsejable extender la actuación a la pequeña plaza junto a la parada al otro lado de la acera, así como hacia lo alto del terraplén, en la zona de escaleras superiores, así como a las dos fachadas laterales que enmarcan el talud que trataremos con los bancales.

A %d blogueros les gusta esto: